Fattore Umano

Fattore Umano

“Come si crea un vigneto?”

È la domanda dalla quale è scaturito il mio progetto.

Ma prima le presentazioni: sono Matteo Pala Enologo & Agronomo,

sono nato e cresciuto a Bitti, un piccolo paesino nel cuore della Sardegna.

Ho trascorso gran parte della mia infanzia e adolescenza immerso nella natura, per poi

intraprendere un percorso universitario che mi ha portato alla laurea in Viticoltura ed Enologia a Pisa,

e in seguito in Tecnologie Agrarie a Bologna.

Prima ancora di rispondere alla domanda con cui ho esordito, immagino ti starai chiedendo

cosa significa SEGNI DI TERROIR?

La parola “Segni” per me ha il significato di voler lasciare per l’appunto un segno, un’impronta,

ma anche un valore positivo che rimanga nel tempo.

Non è forse il senso stesso della Vita lasciare qualcosa di indelebile nel Mondo e nel Futuro?

Terroir” invece è una parola francese, e l’ho scelta poiché in sé racchiude 3 fattori e altrettanti significati,

Clima, Suolo, Tradizione.

Quello che desidero raccontare a più persone possibili, è un concetto spesso sfuggente perché non immediato:

ovvero che ogni vino porta con sé sapori, storia e identità differenti.

Non il luogo dove lo bevete

Non l’etichetta che leggete

Non il calice dove lo versate

La CONSAPEVOLEZZA di ciò è il vero sapore di un buon vino.

Ma quindi in concreto, come rispondere alla domanda

come si crea un vigneto?

Potrai scoprirlo seguendomi sui miei canali social,

È solo l’inizio del nostro Viaggio.

A presto!

Matteo

Dove prima pascolavano le pecore ora nascono le viti.